Durante el último Salón Internacional del Club de Gourmets (celebrado en IFEMA del 7 al 10 de mayo), la propuesta “Todo un mundo por descubrir”, de Aceites de Oliva de España, ha cosechado un enorme éxito. Y es que las bondades de este alimento, columna vertebral de nuestra gastronomía, trascienden de la cocina para conquistar otros sectores como la belleza, la nutrición, e incluso, la coctelería
En el espectacular stand de Aceites de Oliva de España, el experto mixólogo Héctor Henche, director creativo de Fizz Bartenders, impartió un sorprendente taller en el que abordó la integración del aceite de oliva virgen extra en la alta coctelería. Una aplicación novedosa en nuestro país, pero que Henche asegura que se emplea con profusión en el algunas de las grandes capitales mundiales de la coctelería: “En ciudades punteras cómo Nueva York, ya son muchos los bares que cuentan en sus cartas con cócteles en los que el aceite de oliva virgen extra es un ingrediente más. Sin duda, animamos a los profesionales de nuestro país a atreverse con un ingrediente tan cercano a nosotros, enormemente versátil a la hora de combinarlo y que tan gratos y sorprendentes resultados nos puede dar en un cóctel”.
Para la ocasión, Henche diseñó cuatro propuestas, con y sin alcohol, basadas en los aceites de oliva virgen extra de las principales variedades de aceituna de nuestro país: arbequina, hojiblanca, cornicabra y picual:
Nitro Arbequina Espresso Martini: “Una versión veraniega y muy española de un Espresso Martini. Sorprendente y muy fresca la combinación del café, con el limón y el aroma fresco y frutado que le aporta el toque del aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina”.
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Under The Fig Tree: “Las notas herbáceas que nos aporta la variedad Cornicabra, son un excelente complemento a la sugerente combinación que supone la mezcla de té verde, té negro, coco, higo y jazmín”.
Guadalquivir: “Es nuestro particular homenaje a un río tan significativo, que en Andalucía riega tantos campos de olivos. Hemos querido representar en la copa el río, utilizando una ginebra de notas herbáceas, que hemos reforzado con la infusión en la misma de aceite de oliva virgen extra de la variedad Hojiblanca, también con recuerdos aromáticos herbales”.
Picual Banana Daiquiri: “La versión de un clásico Banana Daiquiri, en la que hemos utilizado picual, con la idea de aportarle sedosidad a la mezcla y cierta complejidad con ese ligero toque picante y amargo que conjuga a la perfección con el ron añejo y contrastará con el dulzor del plátano maduro”.
La variedad de aromas y sabores que aportan los aceites de oliva virgen extra abren unas enormes posibilidades a los profesionales: “La infinidad de matices que nos puede aportar los diferentes aceites de oliva con los que contamos en España, abren un abanico de lo más interesante a la hora de preparar nuevas recetas”.